Типологик исмининъ тасвири ве менбасы (рус) |
Послелог - — разряд служебных слов, выражающих различные отношения между главными и зависимыми членами словосочетания и осуществляющих подчинительную синтаксическую связь внутри словосочетания и предложения; функционально послелог соответствует предлогу, но в отличие от него всегда находится в постпозиции. Послелоги употребляются во многих языках (тюркских, финно-угорских, иберийско-кавказских, монгольских и др.).
Послелог связан с именем либо управлением, требуя постановки имени в определённом падеже, либо с помощью так называемой притяжательной связи (послелог принимает лично-притяжательные показатели). Послелоги в основном выражают пространственные и временны́е отношения, а также значения цели, причины, следствия, образа действия, сравнения, совместности, орудия действия и т. д., реже используются для передачи более обобщённых грамматических значений: ср. тур. senden başka ‘кроме тебя’, туркм. бармак билен ‘пальцем’, пландан дашары ‘сверх плана’.
Состав послелогов во многих языках сложен. Непроизводные (первообразные) послелоги немногочисленны; основную массу составляют послелоги, возникшие в результате грамматикализации знаменательных слов, изоляции и функционального переосмысления их отдельных словоформ. Послелоги, происходящие от одного слова, но имеющие в своём составе форманты, которые восходят к разным падежам, часто называют серийными (соответственно говорят о сериях послелогов), ср. селькуп. paro-qi̮t ‘наверху, на, над (чем-либо)’, paro-nti̮ ‘наверх, над, на (что-либо)’, paro-mi̮t ‘поверху, по (чему-либо)’, paro-qi̮ni̮ ‘сверху, с (чего-либо)’.
Значительную часть послелогов в различных языках составляют служебные слова, восходящие к именам существительным в основном с пространственным значением, не утратившие связи с грамматическими категориями имени, сохраняющими падежное и лично-притяжательное склонение (в тюркологии их принято называть послелогами-именами или служебными именами, в отличие от «истинных» послелогов, лишённых словоизменения). Послелоги этого типа обычно стоят в форме одного из пространственных падежей, причём значение основы уточняет значение падежа; связь с управляемым именем осуществляется с помощью лично-притяжательных аффиксов.
// Лингвистический энциклопедический словарь // Гл. Ред. В.Н. Ярцева. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 709 с. - С. 389 |